Hanna Radspieler und Franziska Reiner setzten die Glanzpunkte bei einer geschlossenen Mannschaftsleistung der Leichtathleten

am 15./16. Juni 2013 in Bogen

Am letzten Wochenende trafen sich die Niederbayerischen Leichtathleten, um im Städtischen Stadion in Bogen ihre Meister zu ermitteln. Mit dabei auch wieder eine große Wettkampfgruppe der Abteilung Leichtathletik des TSV Plattling. Die besten Leistungen aus Plattlinger Sicht erbrachten hierbei in der weiblichen Jugend W14 Hanna Radspieler über die 100 m und Franziska Reiner im Speerwurf (500 g), die beide den Kaderrichtwert für den Landeskader Bayern überboten. Bei ihrem Comeback nach dreimonatiger Verletzungspause überzeugte zudem Esther Dreier über die 100 m Hürden der weiblichen Jugend U18 mit der Qualifikationsnorm für die Deutschen Jugendmeisterschaften in Rostock.

Nach zwei starken Wettkämpfen in Regensburg holte Michael Hofmeister erwartungsgemäß über die 100 m der Männer den Niederbayerischen Meistertitel nach Plattling. Nach 11,00 sek. blieb die Uhr diesmal für ihn stehen. Eine neue persönliche Bestleistung stellte er sogar über die 200 m der Männer auf. Mit 22,17 sek. siegte er auch hier souverän und machte das Sprint-Double perfekt. Nach einem fast einjährigen Aufenthalt in der Volksrepublik China startete Florian Grasl wieder für den TSV Plattling. In seiner Paradedisziplin, dem Dreisprung, schaffte er mit ordentlichen 11,26 m als Dritter den Sprung auf das Siegerpodest. Im Weitsprung musste er sich mit 4,99 m und Position 8 begnügen.

In der männlichen Jugend U20 machten sich Kenan Große und Thomas Sperl die Titel im Kugelstoßen (6 kg) und im Diskuswurf (1,75 kg) unter sich aus. Während Große im Kugelstoßen mit 13,86 m klar vor Sperl mit 12,33 m die Oberhand behielt, trumpfte Sperl im Diskuswurf mit neuer Bestleistung von 45,14 m groß auf und holte sich den Sieg knapp vor Große, der ebenfalls mit Bestleistung von 44,77 m Zweiter wurde. Über die 100 m versuchte sich Große zudem und wurde mit 12,18 sek. Laufsieger und Fünfter in der Gesamtwertung.

Bester Plattlinger in der männlichen Jugend U18 war Tobias Scheunemann, der zuerst den Hochsprung mit einer gesprungenen Höhe von 1,80 klar für sich entschied. Im folgenden 100 m Sprint setzte er sich ebenfalls mit neuer Bestzeit von 11,96 sek. hauchdünn vor seinen anderen Kontrahenten durch und gewann erneut. Im Diskuswurf (1,5 kg) lag er bis zum sechsten Durchgang mit neuer Bestweite von 31,43 m in Führung, ehe er noch knapp abgefangen wurde und mit dem Vizetitel Vorlieb nehmen musste. Wie Scheunemann stellte auch Ozan Akkel über die 100 m eine neue persönliche Bestzeit von 12,40 sek. auf und wurde guter Fünfter. Sogar um gute eineinhalb Sekunden steigerte er sich über die 200 m, in denen er mit guten 25,65 sek. als Zweitplatzierter die Silbermedaille errang. Im Weitsprung landete mit 4,89 m auf Rang 6.

Während der Wettkampftag für Philipp Rostan über die 80 m Hürden in der männlichen Jugend M15 mit 14,44 sek. als Fünfter weniger rosig startete, ging es umso besser weiter. Zwei Vizetiteln über die 100 m mit 12,00 sek. und im Weitsprung mit 5,50, was beide Male Bestleistung für ihn bedeutete, erkämpfte er sich noch zwei Titel. Nach dem Sieg im Kugelstoßen (4 kg) mit 12,18 m ließ er einen weiteren Sieg im Diskuswurf (1 kg) mit 36,45 m folgen.

In der Jugend M12 hielt mit Patrick Rostan, Benedikt Gigl und Paul Martel gleich ein Trio die Fahnen des TSV Plattling hoch. Über die 75 m kam Paul mit einer Zeit von 11,64 sek. auf Rang 6, gefolgt von Patrick auf Platz 8 (12,13 sek.) und Benedikt auf Platz 9 (12,29 sek.). Über die 800 m lief das Trio in der Reihenfolge mit Paul (3:00,31 min./7. Platz) vor Benedikt (3:04,24 sek./8. Platz) und Patrick (3:05,98 min./9. Platz) ein. Den Sprung in den Endkampf im Weitsprung schaffte Paul mit 3,85 m (8. Platz) vor Benedikt (3,59 m/9. Platz) und Patrick (3,44 m/11. Platz). Das beste Resultat schaffte Paul im Kugelstoßen (3 kg) mit 6,18 m als Vierter vor Benedikt (5,73 m/5. Platz) und Patrick (5,60 m/6. Platz).

Bei den Frauen griff Christina Schmid im Kugelstoßen (4 kg) und im Diskuswurf (1 kg) an. Nach 7,61 m im Kugelstoßen und Rang 4 knackte sie im Diskuswurf zum zweiten Mal überhaupt die Schallmauer von 30 m und kam mit Saisonbestleistung von 30,06 m auf den Bronzerang.

Nach mehrwöchiger Auszeit feierte Kassandra Große im Kugelstoßen (4 kg) und Diskuswurf (1 kg) ihre Rückkehr auf die Wettkampfbühne. Nach gestoßenen 10,57 m im Kugelstoßen (1. Platz) legte sie im darauffolgenden Diskuswurf nach und errang mit 34,60 m ihren zweiten Niederbayerischen Meistertitel.

Ein weiteres Comeback bestritt Esther Dreier nach mehrmonatiger Verletzungspause. Über die 100 m Hürden siegte sie in gewohnt souveräner Manier mit 14,51 sek. und sicherte sich gleich bei ihrem ersten Wettkampf das Ticket für die Deutschen Jugendmeisterschaften in Rostock Ende Juli. Auf Rang 6 kam sie im Sprint über die 100 m in 13,22 sek.. Zu einem weiteren Meistertitel in der weiblichen Jugend U18 sprang Anna Kern im Dreisprung mit Saisonbestleistung von 10,85 m. Ihre weiteren Leistungen waren der 4. Platz über die 100 m Hürden mit 16,30 sek. und der 5. Platz im Weitsprung mit 4,92 m. Zum Vizetitel sprintete die 4×100 m Staffel der weiblichen Jugend U18 mit Magdalena Spitlbauer – Franziska Reiner – Anna Kern – Esther Dreier in einer Zeit von 54,77 sek..

Nach einem ernüchternden Hochsprungresultat von 1,35 m (5. Platz) drehte Hanna Radspieler in der weiblichen Jugend W14 richtig auf. Mit neuer Bestzeit von 12,89 sek. sprintete sie zum Vizetitel und unterbot zugleich den Kaderrichtwert des Bayerischen Leichtathletik-Verbandes für den D-Kader Sprint. Zwei weitere Bestleistungen stellte sie über die 80 m Hürden mit 13,11 sek. und im Weitsprung mit sehr guten 5,03 m auf, die sie ebenso auf den 2. Platz beförderten. Im Speerwerfen (500 g) wurde sie Dritte (28,66 m). Katharina Wimmer erreichte an diesem Wettkampftag mit 14,57 sek. über die 100 m Rang 19 und mit 13,77 sek. über die 80 Hürden einen guten 3. Platz. Im Weitsprung wurde sie mit 4,37 m Siebte. In ihrem zweiten Wettkampf für den TSV Plattling verzeichnete Ramone Buchner über die 100 m mit 13,78 sek. gleich eine neue persönliche Bestzeit (4. Platz). Achte wurde sie im Weitsprung mit 4,33 m. Nach Platz 7 über die 100 m mit 14,05 sek. und Rang 6 über die 80 m Hürden mit 14,62 sek., steigerte sich Franziska Reiner im Speerwurf auf eine neue Bestweite von 34,06 m, holte sich ihren ersten Niederbayerischen Meistertitel und schaffte nach Hanna als zweite Plattlingerin bei diesen Meisterschaften die Erfüllung des D-Kader Richtwertes des Bayerischen Leichtathletik-Verbandes für den D-Kader Wurf. Tanja Huber griff nach 9,69 m im Kugelstoßen (3 kg) und dem Vizetitel im Diskuswurf (1 kg) der weiblichen Jugend W14 mit neuer Saisonbestleistung von 22,10 m noch einmal richtig an und holte sich den ersehnten Niederbayerischen Meistertitel. Über 80 m Hürden wurde sie Zehnte (15,42 sek.) und im Speerwurf Siebte (21,79 m). Nach 14,78 sek. über die 100 m und Platz 21 gewann Johanna Krampfl mit 9,26 m im Kugelstoßen die Bronzemedaille. Eine neue Bestweite warf sie sogar mit dem Diskus der nach 19,27 m landete (6. Platz). Eine neue Bestzeit stellte in der weiblichen Jugend U16 die 4×100 m Staffel in der Besetzung Franziska Reiner – Katharina Wimmer – Ramona Buchner – Hanna Radspieler auf und lief nach 52,72 sek. als klarer Sieger über die Ziellinie.

In der weiblichen Jugend W12 wollten Selina Straßberger und Timea Weiderer im Vorderfeld mitmischen. Wie schon die Wochen zuvor präsentierte sich Selina über die 800 m in bestechender Form und gewann souverän mit über 15 Sekunden Vorsprung mit einer neuen Bestzeit von 2:30,63 min.. Ein ebenso beherztes Rennen bot Timea mit einer Zeit von 3:02,76 min. und Rang 6. Die 75 m beendeten Selina auf Position 3 (11,09 sek.) und Timea auf Position 15 (11,94 sek.). Im Weitsprung wurde Timea Vierzehnte mit 3,43 m.

Herzlichen Glückwunsch!!!

Gruppenfoto Samstag mit:

Von hinten links: Hanna Radspieler, Katharina Wimmer, Ramona Buchner, Paul Martel, Selina Straßberger, Benedikt Gigl

Von vorne links: Johanna Krampfl, Philipp Rostan, Franziska Reiner, Timea Weiderer, Patrick Rostan, Tanja Huber

Selina Straßberger beim 800m Lauf

Niederbayerische Meister über 4×100 m der Jugend W14: Franziska Reiner, Katharina Wimmer, Ramona Buchner, Hanna Radspieler (von links)