Mit einer außerordentlich großen Mannschaft starteten die Leichtathleten des TSV Plattling am 25. April beim Frühlingssportfest im Passauer Dreiflüssestadion erfolgreich in die neue Saison. Einige präsentierten sich trotz des erst kürzlich stattgefundenen Trainingslagers bereits in Topform und sind gerüstet für die anstehenden Wettkämpfe.

Florian Grasl hielt in der Männerklasse die Fahnen des TSV Plattling hoch. Mit 12,39 sec. über die 100 m rannte er zu Platz 4. Über 200 m erkämpfte er sich in 25,75 sec. den 7. Platz. Den Sieg sicherte er sich im Weitsprung mit 5,15 m.

In der männlichen Jugend A überzeugte Michael Hofmeister mit einem tollen Sieg über die 100 m in 11,16 sec. Eine neue persönliche Bestleistung (PB) stellte er mit 22,37 sec. über die 200 m auf und siegte hier ebenfalls.

Einen weiteren Doppelsieg sicherte sich Stefan Krinner in der männlichen Jugend B über die 100 m (11,86 sec. bei 3,3 m/s Gegenwind!) und über die 200 m (23,41 sec.) mit einer neuen persönlichen Bestleistung. Seinen dritten Tagessieg errang er im Weitsprung mit starken 6,18 m (PB). Sein Freund Tobias Aschenbrenner ersprintete sich über 100 m in 12,88 sec. den 5. Platz. Im Hochsprung (1,70 m) und im Weitsprung (5,70 m) überzeugte er jedoch mit zwei guten 2. Plätzen. Sein erstes 200 m Rennen absolvierte Lukas Buchinger und sah nach 26,64 sec. als Dritter die Ziellinie.

Bei den Schülern A M15 stand Thomas Sperl im Kugelstoß (4 kg) mit 12,35 m und im Diskuswurf (1 kg) mit 36,72 m beide Male ganz oben auf dem Stockerl. Tobias Scheunemann (Schüler A M14) überzeugte vor allem beim Hochsprung mit 1,69 m (PB) und sicherte sich dort den Tagessieg. Ebenso gewann er den Weitsprung (5,19 m), die 300 m (42,14 sec.) und lief über 100 m  als Zweiter in 12,59 sec. (PB) ins Ziel ein.

Als erfahrenste Frau war Sabrina Mühlbauer in der weiblichen Jugend A am Start. Für sie stand jeweils Rang 2 über die 100 m in 13,41 sec. und im Weitsprung mit 5,12 m zu Buche.

Einen Doppelsieg landete Stephanie Nirschl in der weiblichen Jugend B mit  13,67 sec. und über die 200 m mit 27,99 sec.. Mit Platz 2 im Kugelstoßen (9,66 m/4 kg) und Platz 1 im Diskuswurf (31,85 m/1 kg) feierte Kassandra Große ihren Saisoneinstand. Christina Schmid glückte gleichfalls ein gelungenes Saisondebüt mit zwei 3. Plätzen im Kugelstoßen (8,28 m/PB) und im Diskuswurf (21,50 m/PB).

Neuzugang Verena Radspieler landete bei den Schülerinnen A W15 über 100 m mit 14,70 sec. auf dem 6. Platz. Im Kugelstoßen (3 kg) rangierte sie am Ende auf Platz 5 (9,00 m) und im Diskuswurf (1 kg) siegte sie mit 21,95 m.

Esther Dreier und Anna Kern bewiesen sich in der Altersklasse Schülerinnen A W14. Dreier beendete die 100 m nach 13,78 sec. und sicherte sich dort Rang 3. Im Weitsprung sprang sie als Dritte ebenso aufs Stockerl mit 4,82 m. Rang 2 im Hochsprung (1,36 m) und der Sieg über die 300 m (45,40 sec.) rundeten einen gelungenen Wettkampftag ab. Kern belegte über die 100 m mit 14,42 sec. Platz 4. Nach dem Sieg im Hochsprung mit 1,54 m und Platz 2 im Weitsprung mit 4,84 m schaffte sie über die 300 m mit 46,81 sec. einen 3. Platz.

Bei den Schülern B M12 gewann Philipp Rostan die 60 m Hürden souverän in 11,79 sec.. Tim Geßner setzte sich über die 1000 m mit 4:38,73 min. durch. Der Achtjährige Tim Hartmann schnappte sich den 3. Platz über die 1000 m der Schüler D M8 in 5:05,25 min..

Katharina Wimmer sicherte sich im 800 m Rennen der Schülerinnen B W12 in 3:05,73 min. einen guten 2. Platz. Dritte wurde Hannah Eißerl in den 800 m der Schülerinnen D W9 mit einer Zeit von 3:26,35 min..

Einige Plattlinger Nachwuchssportler nahmen auch an der Dreikampfwertung (Sprint – Weitsprung – Ballwurf) teil.

Philipp Rostan sicherte sich mit 1155 Punkten (75 m – 10,90 sec./Weit – 4,02 m/Ball – 39,00 m) den 2. Platz bei den Schülern B M12. Außerdem überzeugte Tim Geßner mit Platz 4 im Dreikampf der Schüler D M9 mit 726 Punkten (50 m – 8,96 sec./Weit – 3,31 m/Ball – 21,00 m). Tim Hartmann wurde bei den Schülern D M8 Sechster mit 459 Punkten (50 m – 9,76 sec./Weit – 2,77 m/Ball – 10,00 m).

Bei den Schülerinnen C W11 glänzten die Plattlingerinnen mit Platz 1 für Hannah Radspieler mit 1332 Punkten (50 m – 7,98 sec./Weit – 4,35 m/Ball – 36,50 m), Platz 2 für Tanja Huber mit 1231 Punkten (50 m – 8,09 sec./Weit – 3,86 m/Ball – 33,50 m) und Platz 5 für Katharina Wimmer mit 1086 Punkten (50 m – 8,18 sec./Weit – 4,04 m/Ball – 19,50 m). Hannah Eißerl erkämpfte sich bei den Schülerinnen D W9 mit 722 Punkten einen 8. Platz (50 m – 9,60 sec./Weit – 2,88 m/Ball – 14,00 m). Ihre jüngere Schwester Elisa Eißerl wurde bei den Schülerinnen W7 Vierte mit 430 Punkten (50 m – 11,28 sec./Weit – 2,29 m/Ball – 9,00 m). In der gleichen Altersklasse belegte Platz 6 mit 404 Punkten (50 m – 11,19 sec./Weit – 1,57 m/Ball – 14,50 m).

Nach dem gelungenen Auftakt in Passau bereiten sich die Plattlinger nun schon auf die nächsten Wettkämpfe vor. Die Jugendlichen werden bereits in zwei Wochen beim Bayern-Top-Meeting in Bad Reichenhall am Start sein, um dort wieder ihre erzielten Leistungen verbessern  zu können.

von links hinten: Tobias Aschenbrenner, Florian Grasl, Thomas Sperl, Lukas Buchinger, Tobias Scheunemann, dritte Reihe von links: Stephanie Nirschl, Esther Dreier, Anna Kern, zweite Reihe von links: Tanja Huber, Katharina Wimmer, Hannah Radspieler,

vordere Reihe von links: Michael Hofmeister, Stefan Krinner, Philipp Rostan

(leider waren nicht alle beim Gruppenfoto anwesend!)

Super Saisonauftakt der gesamten Leichtathletik-Mannschaft in Passau am 25. April 2010