18. Platz für Kassandra Große

Kassandra Große war am 09./10. August 2008 bei den Deutschen Schüler-Blockmeisterschaften in Rhede (Nordrhein-Westfalen) im Block Wurf der Altersklasse W14 am Start. Bei einem großen Teilnehmerfeld von 47 Athletinnen war sie mit ihrer Bestleistung auf Platz 27 gemeldet und steckte sich das Ziel unter die Top 20 zu kommen.

Am frühen Sonntagmorgen startete der Wettkampf bei regnerisch kaltem Wetter mit ihrer ungeliebten Disziplin, den Lauf über die 80m Hürden. Nach hartem Hürdentraining peilte sie hier eine persönliche Bestzeit an, um nicht zu viele Punkte auf ihre Konkurrentinnen zu verlieren. Mit einem beherzten Rennen und einer tollen Bestzeit von 14,26 Sekunden, mit der sie ihre alte Bestmarke gleich um eine halbe Sekunde pulverisierte, konnte sie voller Selbstvertrauen in den Wettkampftag starten. Als zweite Disziplin stand der Weitsprung auf dem Programm. Der ständig wechselnde Wind und der andauernde Regen machten hier den Starterinnen sehr zu schaffen. Kassandra behielt jedoch die Nerven und konnte sich in ihren drei Sprüngen kontinuierlich steigern, ehe sie mit ihrem dritten Versuch bei 4,47m landete. Einstellung ihrer Saisonbestleistung! Der Grundstein für einen erfolgreichen weiteren Verlauf schien gelegt. Über die folgenden 100m hieß es nun die gute Ausgangsposition weiter zu verbessern. Bei starkem Gegenwind von bis zu 4 m/s waren hier Topzeiten jedoch kaum möglich. Auch Kassandra machte der Wind zu schaffen und so konnte sie nach 70m, ihrem normalerweise bestem Rennabschnitt, nicht mehr zulegen und erreicht das Ziel nach 14,34 Sekunden. Nach drei Disziplinen bedeuteten die gezeigten Leistungen für Kassandra Rang 33. Das Ziel unter die besten 20 zu kommen schien bis jetzt noch unerreichbar, doch es kamen ja noch mit dem Kugelstoß und dem Diskuswurf Kassandras stärkste Disziplinen, in denen sie richtig punkten konnte. Durch den Regen war der Kugelstoßring nass und sehr rutschig, womit die meisten Athletinnen große Probleme hatten. Auch Kassandra brauchte Zeit, sich in den Wettkampf hineinzukämpfen. Bei ihrem dritten Stoß gelang ihr aber noch eine passable Weite von 10,73m, mit der sie sich im Gesamtklassement um 8 Plätze verbessern konnte. Platz 25 stand jetzt zu Buche, schon 2 Plätze besser als gemeldet und der Diskuswurf kam ja noch! Nach schönen Würfen beim Warmmachen wollte Kassandra im ersten Versuch gleich eine Hausmarke im Diskus setzen. Hier zeigte sie auch einen schönen ersten Wurf, der aber leider außerhalb des Sektors landete. Nach kleinen technischen Korrekturen sollte der zweite Versuch ähnlich gut werden und im Wurfsektor landen. Dieser landete aber wieder knapp außerhalb des Sektors und so hieß es im dritten Wurf alles oder nichts! Bei einem weiteren Fehlversuch wären es null Punkte in dieser Disziplin gewesen! Kassandra bewies hier aber Nervenstärke und setzte ihren letzten Wurf auf eine gute Weite von 25,81m, womit sie noch einiges an Plätzen gut machen konnte. Im Endresultat bedeutete das für sie mit 2356 Punkten einen sehr guten 18. Platz, punktgleich mit Platz 16 und 17, den unter anderem die Bayerische Meisterin in dieser Disziplin belegte. Somit war das hoch gesteckte Ziel mit einem Top 20 Platz erreicht! Mit etwas mehr Glück in den letzten drei Disziplinen wäre sogar eine Platzierung im Bereich der besten zehn Starterinnen möglich gewesen.

Dieser Wettkampf hat Kassandra gezeigt, dass sie auch bei schwierigem, regnerischem Wetter ihre Leistungen abrufen kann und die deutsche Spitze in ihrer Altersklasse in greifbarer Nähe ist. Für sie stehen am Ende dieses Jahres noch zwei Vergleichswettkämpfe (Landes- und Bezirksvergleich) sowie zwei kleinere Meetings zum Saisonabschluss an.